Вы здесь
Интернет сообщество негативно встретило инициативу о наследовании страховых пенсий по старости
Сегодня, 21 февраля, Госдума будет рассматривать предложение о наследовании страховых пенсий. Авторы законопроекта предлагают сделать страховые пенсии по старости наследуемыми и установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» — возраст, по достижении которого гражданин или его наследник имеют право на получение выплат.
Как сообщает RegNum, инициатива предполагает, что человеку должно быть гарантировано право на получение страховых пенсионных взносов, которые он делал в процессе трудовой деятельности — либо в виде назначения страховой пенсии, либо в виде выплат наследникам. Гарантированный период предполагается определять путём прибавления к ожидаемой продолжительности жизни в России пяти лет. При этом ожидаемая продолжительность жизни может корректироваться.
Следует заметить, что в Комитете Совета Федерации по социальной политике законопроект не вызвал поддержки. Причиной этого стало мнение, что выплата страховой пенсии по старости осуществляется бессрочно. При этом наследование пенсии может привести к ограничению прав на получение денег.
Не вызвала инициатива положительных эмоций и у большинства пользователей сайтов крупных российских СМИ. Люди видят в законопроекте подвох, популизм, попытку протолкнуть выгодный чиновникам и депутатам закон и восстановить рейтинги и доверие к некоторым партиям РФ, рухнувшие после проведения пенсионной реформы.
Так Виктор на сайте Комсомольской правды отметил явную популистскую направленность инициативы:
Очередной популизм партии власти. Отмените повышение пенсионного возраста. И сделайте достойную пенсию. Посмотрите сколько тратите на ненужные вещи. Всё его выступление бла-бла-бла. Сказки для наивных. Очередной ПРОРЫВ. Борьба с бедностью, забота о народе, амнистия нищим должникам и многодетным. Ну что, уши все развесили, опять купились на сладкие обещания, и дальше будите голосовать за едросов и Пу. Нет им доверия. Потерять уважение и доверие легко, восстановить очень трудно. Если бы он сказал и подписал закон об отмене повышения пенсионного возраста, если бы он снял с должностей всех в правительстве и ЦБ и поставил из КПРФ, справедливой России, вот тогда может мы и поверим ему.
Другой пользователь сайта посчитал законопроект трюком:
Это трюк. Он не остановит протесты, которые приведут к отмене людоедского закона.
Комментаторы также выразили мнение, что законы принимаются для элиты:
Что у нас не делается, то всё только для богатых! Это они для себя закон принимают.
У нас по наследству только должности передаются.
Наследникам депутатов государственной думы можно и не учиться и не работать до третьего колена. За этим законом наверняка последует закон о немедленном повышении окладов и пенсий чиновничьему клану любителей вольготной жизни в окружении импортных товаров.
Мы всю жизнь платим в пенсионный фонд и он должен нам вернуть эти деньги, а не работающие люди. Накопительная пенсия не работает, потому как правительство уже который год ее заморозило=украло эти деньги.
Изредка встречались и положительные, нейтральные отзывы. Так пользователь On Line признал, что предложенная инициатива ему нравится:
Вообще то идея хорошая
В целом же, читатели электронных изданий чувствуют подвох и выражают сожаление о проведённой пенсионной реформе.