Вы здесь

Пещера Шатровой горы в Лискинском районе 25 фото

Шатровая гора расположена в районе села Вязники Лискинского района Воронежской области в верхней части меловой горы на берегу реки Дон. Считается, что пещера вырыта монахами Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1652 году. Говорят, что ранее внутри располагался храм и он действовал с 1652 года по 1764 год. 

Эти подземные коридоры в Лискинском районе привлекают желающих проникнуться мистической атмосферой таинственных пещер! Фотографы могут здесь вдоволь "почудить" со своими композициями, побаловаться светом придавая подземке потусторонний, загадочный вид: здесь есть где расставить свет и дать волю фантазии. 

     

По топографическим данным спелеологов, пещера представляет собой искусственно вырытый тоннель, спускающийся по винтовой линии к подножью горы. Есть информация, что протяженность Шатринской пещеры (в далёкие теперь уже времена) составляла около одного километра, хотя сейчас "глубина" несколько меньше и заканчивается завалом. 

     

Во СССР пещера была заброшена, осталась без присмотра. В этот период система Шатрище была разграблена и частично разрушена местными жителями при добыче мела для хозяйственных нужд. Некоторые проходы и коридоры, бывшие ранее ростовыми, сейчас превратились в узкие лазы, передвигаться по которым возможно лишь на четвереньках. Процесс уменьшения высоты и ширины пещеры происходит и сейчас: периодически случаются обвалы породы, последствия которых никто не убирает. 

     

Проявляются и следы антропогенного воздействия - автографы на стенах с разной датировкой от посетителей, забытые или оставленные потомкам вещи! И всё же подобными вещами лучше не заниматься. 

      

Источник фото: 

  1. Блог Фотографии Воронежа и области
  2. Блог Дениса Аникина
  3. Канал Среда обитания на Яндекс.Дзен

Комментарии

Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!

Добавить комментарий

евгений (не проверено)
вт, 03/05/2019 - 18:54

правильнее будет сказать - Пещеры Шатровой горы... А Шатрище - это местность расположенная вокруг этой горы. Название "Шатровая гора" она получила за сходство с шатром. Все остальные горы , как бы составляют гряду, а эта стоит на ровном месте особняком и отделена от остальных гор ж.д.

admin-lgid
чт, 03/07/2019 - 19:15

Благодарим за дополнение.